Aperçu des paramètres

Ces instructions expliquent comment donner une touche personnelle au Mediris Specialist et comment utiliser le programme le plus efficacement possible.

Paramètres personnels

Compte

Dans l’onglet ‘Paramètres’ sous le bouton ‘Compte’ sur le côté droit de la marge, vous verrez les boutons d’actions suivants :

Mes coordonnées (Données personnelles)
Compte (Aperçu de toutes les applications auxquelles vous avez accès)
eHealth (Ici vous pouvez télécharger votre certificat eHealth)
Sécurisation (Connexion sécurisée par sms, itsme, modifier le mot de passe)
Accès externe (Ce paramètre vous permet de gérer les applications externes qui ont accès à (certaines de) vos données)

Mes applications

Dans ce volet vous pouvez voir les applications Mediris auxquelles vous avez accès. Pour Mediris Specialist, vous devriez voir trois licences actives : Mediris Specialist, Mediris Recipe et Mediris eFact.

Si vous n’avez pas accès à ces trois applications, nous vous demandons de nous contacter via
Support@mediportal.be

Mes coordonnées

Sous ‘mes coordonnées’, vous trouverez tous les renseignements personnels.

eHealth

Un certificat eHealth permet à une personne ou à une organisation de s’identifier en tant que prestataire de soins ou un organisme agréé. Si vous avez déjà un certificat eHealth, vous pouvez le télécharger dans Mediris Specialist. De cette manière, toutes les fonctions eHealth sont activées, comme consulter l’assurabilité, la facturation électronique et la prescription électronique.

Vous pouvez obtenir un certificat eHealth via ce lien: https://www.ehealth.fgov.be/ehealthplatform/fr/service-certificats-ehealth

Sécurisation

Mediris propose plusieurs moyens de connexion, notamment avec un identifiant et un mot de passe, par eHealth ou l’authentification en deux étapes.

Vous pouvez vous connecter par eHealth à l’aide de votre carte d’identité et d’un lecteur de carte d’identité ou de l’application itsme. Cela crée également une session eHealth valide où les fonctions eHealth sont actives pendant 24h.

Enfin, il est possible de se connecter en toute sécurité à l’aide de l’authentification en deux étapes. Pour que cela soit possible, le numéro de téléphone portable doit être renseigné dans les données personnelles. Au bas de la page, vous pouvez activer l’authentification en deux étapes. Un code sms sera transmis au numéro de téléphone enregistré. Chaque fois que vous voulez vous connecter, vous recevrez un code sms. Pour arrêter d’utiliser l’authentification en deux étapes, vous devez désactiver cette option. Ce paramètre vous permet également de modifier votre mot de passe.

Accès externe

Ces paramètres vous permettent de contrôler les applications externes qui ont accès à certaines de vos données. Des exemples de ces applications sont Nutrilink, EasyNurse, Wit-Gele Kruis, Innopsy, etc. L’accès à distance peut être supprimé de cette façon qu’il n’y aura plus d’accès aux données Mediris. Pour activer de nouvelles intégrations, vous devez créer la clé API et la communiquer au développeur de l’application externe.

Généralités

Signature

Dans la section ‘Signature’, vous pouvez mettre vos données qui seront automatiquement ajoutées dans les lettres à envoyer. La signature peut être modifiée directement dans la zone de texte. Toutes les modifications que vous apportez, seront enregistrées après avoir cliqué sur le bouton ‘Sauvegarder’ en bas de la page.

La signature par défaut ressemble à ceci:

En-tête

Cet outil vous permet de télécharger votre logo. Le logo est ajouté à chaque lettre. Le bouton ‘Exemple’ vous permet de voir si le logo est bien affiché dans la lettre.

Voir l’exemple de lettre

eHealth

Les paramètres généraux vous permettent de définir quand les messages eHealth arriveront et si oui ou non des documents doivent être envoyés à l’eBox. Vous pouvez également configurer le nombre de jours après lesquels les messages seront supprimés de la eHealthbox. Ceux-ci ne seront pas supprimés tant qu’ils n’auront pas été transférés dans Mediris.

Cabinet

Cette section n’est visible que pour les utilisateurs pour lesquels Mediris Spécialist a été configuré comme cabinet. Mediris Spécialist offre la possibilité de partager les dossiers des patients avec de collègues du même cabinet. Les médecins associés à ce cabinet apparaissent dans la section ‘Cabinet’ repris comme ‘Membres’.

Paramètres de consultation

Tous les paramètres qui concerne le déroulement de la consultation peuvent être définis ici.

Types de paramètre

Mediris Spécialist affiche quatre paramètres fixes dans le programme : poids, taille, pression artérielle et un calcul automatique IMC. Ces paramètres ne peuvent pas être modifiés, mais vous pouvez ajouter tous les paramètres possibles au choix. Ceux-ci peuvent être enregistrés une fois par jour.

Créer des paramètres personnalisés

Pour créer un paramètre, spécifiez le type et l’unité, puis enregistrez-le. Si la valeur est acceptée par la zone de texte, le paramètre sera créé. En cliquant sur le type de paramètre, vous pouvez changer l’unité, le renommer ou le supprimer.

Types de consultation

Un type de consultation peut se définir comme ‘la raison pour laquelle un patient prend contact avec un prestataire de soins’. Il pourrait s’agir de consultations, un premier entretien, une admission, etc.

Gérer les types de consultation

Vous pouvez créer un type de consultation en le nommant et en l’associant à un flux. Ce paramètre vous permet également de lier un modèle de contact, le type de prestation et le temps de consultation. En cliquant sur le type de consultation, vous pouvez le modifier ou le supprimer.

Dans la liste des types de consultation, le premier type créé se trouve en haut. Celui-ci sera toujours sélectionné en premier à l’étape ‘Concernant’. En déplaçant les deux lignes horizontales à gauche dans la marge, vous pouvez déplacer le type de consultation créé à une position supérieure ou inférieure. De cette façon vous pouvez mettre les types les plus courants en haut de la liste.

Deux types de flux peuvent être décerné à un type de consultation. Le flux d’un type de consultation détermine la structure à l’étape 3 ‘Contact’. D’un côté il existe un flux thérapie et de l’autre un flux spécialist.

Flux therapie a une structure libre, il y a une grande zone de texte disponible pour créer la lettre. Un modèle de contact peut être attribué au flux thérapie. En utilisant un modèle de contact, vous pouvez déterminer la structure et la mise en forme des lettres que vous créez.

Flux spécialiste a une disposition fixe, il n’est pas possible de s’écarter de cette mise en forme : anamnèse, examen clinique, paramètres, diagnostic, médication, traitements et conclusion. La dimension des zones de texte affichées peut être agrandie manuellement si nécessaire. Aucun modèle de contact ne peut être ajouté au flux spécialiste.

Types de prestation

Les types de prestation peuvent être comparés à un regroupement de codes de nomenclature pour calculer une consultation en un seul clic. Par exemple, pour une consultation en fin de semaine chez un médecin de garde, deux codes sont nécessaires : 101076 + 102410. Vous pouvez enregistrer ces codes sous un même sujet, par exemple ‘Consultation weekend’.

Gérer les codes de nomenclature

Les paramètres de type de prestations vous permettent de gérer les codes de nomenclature. Un nom peut être donné aux différents types de prestations, un montant peut être attribué et enfin un code de nomenclature. Tous les types de prestations ne doivent pas avoir un code de nomenclature. En cliquant sur le nom d’un type de prestation, vous pouvez apporter des modifications et supprimer la prestation entière.

Modèles

Modèles de contact

Mediris Specialist offre la possibilité d’ajouter un modèle de contact au flux thérapie. Vous pouvez donner une structure fixe à la consultation et à la lettre finale à l’aide du modèle de contact

Les champs vous permettent de sélectionner les éléments à inclure dans la consultation. Vous pouvez ajouter des modèles illimittés et ajouter de champs supplémentaires à chaque modèle. Avec champs on entend que vous voulez inclure des éléments précis dans votre lettre. On distingue deux types de champs: les champs qui récupèrent les données de la consultation et les champs que vous pouvez ajouter vous-même. Vous trouverez plus de détails sur la création de modèles sous le titre ‘Gérer les modèles de contact’.

Gérer le modèle de contact

Vous trouverez les boutons suivants:

• Nouveau modèle de contact (Créer un nouveau modèle de contact)
  • Sauvegarder (Sauvegarder le modèle de contact )
  • Actions (Supprimer ou copier le modèle de contact)
  • Sélectionner le modèle de contact…  (Liste déroulante pour sélectionner le modèle de contact souhaité)
  • Nom (Description du modèle de contact )
  • Partagé avec le cabinet (Option afin de partager les modèles de contact, seulement visible si applicable)
  • Zone de texte (champ où le modèle de contact est chargé)

Le modèle de contact se compose de textes simple, auxquels vous pouvez ajouter des champs variables (indiqués entre{{et}}). Les champs potentiels se trouvent à droite de l’écran. Vous pouvez les ajouter dans le modèle en cliquant sur l’icône plus. Quand un champ devient bleu, cela indique qu’il a été inclus dans le modèle. Pour supprimer un champ, sélectionnez le champ ajouté dans la zone de texte et supprimez-le. Au-dessus de chaque champs, vous pouvez mettre un autre titre si vous le souhaitez. On distingue deux types de champs :

• Propre champ (Ce sont des éléments que vous avez créés vous-même. Vous pouvez remplir vous-même ses champs lors de la création d’une consultation)
  • Données de la consultation (Ce sont des éléments prédéfinis qui sont repris de la consultation, par exemple la date, les données patient,etc.)

Propres champs

Vous pouvez créer des champs personnalisés à l’aide du bouton ‘Ajouter un champ’ ou les gérer en cliquant sur le nom du champ.

• Titre (Le titre sera repris entre deux accolades dans la gestion du modèle de contact; {{Titre}} et apparaît à l’étape ‘Contact’ au-dessous du champ de remplissage mais ne s’affiche pas dans la zone de texte générale.)
  • Type peut contenir les éléments suivants:
    • Texte : petit champs de texte libre (un à quelques mots)
    • Drop down : vous pouvez constituer une liste déroulante. Pour ajouter une valeur, vous devez d’abord ajouter une zone de texte et ensuite cliquer sur l’icône crayon.
    • TextArea : grand texte libre (plusieurs lignes sont possibles).
    • Checkbox : ceci est une case au choix ; si coché ça donne la valeur VRAI, si pas coché cela donne la valeur FAUX. Lorsque vous complétez la consultation, vous pouvez éventuellement ajouter des commentaires supplémentaires.
    • Datepicker : ajouter une date

Modèles de certificat

Mediris Spécialist offre la possibilité d’insérer des certificats conçu par vous-même auto-signées. Par défaut, le certificat d’incapacité de travail est affiché. Tous les autres certificats peuvent être ajoutés aux choix.

Gérer les modèles de certificat

Les paramètres vous permettent de gérer les modèles de certificat. Cet onglet vous permet de créer de nouveaux modèles et de les supprimer.

Structurer les certificats

Vous donnez d’abord un nom au modèle de certificat. Ensuite, vous choisissez les champs à inclure dans ce modèle. Ce modèle peut également être partagé avec des collègues.

Modèles de lettre

Les lettres rédigées dans Mediris Spécialist peuvent avoir un certain flux. D’une part, le flux thérapie utilise le format suivant :

D’autre part, le flux spécialiste qui est vérifié comme suit :

Lettre standard

Vous pouvez modifier la lettre standard et y donner un autre déroulement. Sur le côté droit de la page, vous pouvez décider quels éléments sont inclus dans la lettre et lesquels ne le sont pas. Les cases bleues sont déjà sélectionnées et sont dans le modèle. Un élément ajouté dans la zone de texte peut être sélectionné et supprimé.

Autres paramètres

Textes standards

Les textes standards ou les textes rapides peuvent être utilisés pour entrer des textes qui reviennent fréquemment, rapidement par taper un seul mot ou une partie de la phrase. Pour activer les textes standards, il faut taper @ ou #. Vous verrez immédiatement quelle entrée est possible. Là, vous pouvez sélectionner le nom d’entrée souhaité ou saisir le nom d’entrée, puis appuyer sur entrée. Le nom d’entrée disparaît et est remplacé par le texte qui a été ajouté.

Gérer les textes rapide

Un texte par défaut peut être modifié ou supprimé en cliquant sur le nom d’entrée.

Paramètres du calendrier

Le calendrier peut être réglé avec des options limitées.

Prescription électronique

Types de prescription

Mediris Recipe offre la possibilité de préserver des prescriptions. Vous pouvez  par exemple regrouper les médicaments que vous prescrivrez toujours ensemble  sur une prescription.

Vous pouvez donner un nom au type de prescription et ensuite sélectionner les médicaments souhaités.

Préparations magistrales

Mediris Recipe vous offre la possibilité de sauvegarder des préparations magistrales. Lorsque vous cliquez sur ‘Ajouter une préparation magistrale’, il vous suffit d’entrer la préparation et de l’enregistrer. Ensuite, vous pouvez facilement et rapidement prescrire la préparation magistrale.

OTC

Ce paramètre vous permet d’enregistrer les produits en vente libre pour une prescription plus rapide.
Vous pouvez rechercher un produit en cliquant sur le bouton bleu. Saisissez le nom du produit et cliquez sur l’icône plus du produit souhaité. Il vous suffit maintenant d’entrer la posologie et de cliquer sur l’icône de la disquette.

Facturation électronique

Facturation

Lorsque vous souhaitez utiliser la facturation électronique pour la première fois, vous devez saisir votre numéro BCE / numéro d’entreprise et votre numéro de compte. Vous pouvez également définir votre statut de convention.
N’oubliez pas de sauvegarder les modifications en bas.

Pour enregistrer des paiements électroniques, vous devez disposer d’un certificat eHealth. Vous pouvez le télécharger dans votre compte.